DINAMIKA PERTUMBUHAN EKSTERNAL MELALUI MERGER: STUDI KASUS INTEGRASI GOJEK DAN TOKOPEDIA DALAM LANSKAP EKONOMI DIGITAL - Fatimah, Fatimah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Transformasi digital di Indonesia telah mengubah fundamental ekosistem ekonomi, dengan merger strategis antara Gojek dan Tokopedia menjadi titik balik signifikan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) untuk menganalisis dinamika pertumbuhan eksternal melalui merger dalam konteks ekonomi digital. Menggunakan protokol PRISMA, penelitian menyelidiki 15 artikel akademik yang relevan dari database terkemuka, dengan kriteria inklusi ketat meliputi artikel peer-reviewed berbahasa Indonesia dan Inggris antara 2020-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa merger menghasilkan platform GoTo Group yang terintegrasi, memberikan keunggulan kompetitif melalui diversifikasi layanan. Meskipun memberikan potensi peningkatan efisiensi dan kontribusi ekonomi hingga 2% PDB, merger menghadapi tantangan kompleks dalam integrasi operasional, kinerja keuangan, dan regulasi. Penelitian mengungkap pola kinerja yang dinamis, dengan periode awal relatif stagnan namun berpotensi pertumbuhan jangka panjang. Implikasi penelitian menekankan perlunya kerangka regulasi komprehensif, strategi integrasi holistik, dan pendekatan adaptif dalam transformasi digital.