PERANAN SISTEM EKONOMI SYARIAH DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN SOSIAL DAN PENGURANGAN KETIMPANGAN EKONOMI DI INDONESIA - Al Fatih, Muhammad Hanif; Syach, Nayla Lutfia; Fadilah, Anjani Khoerul; Alfiqullah, Ain Brilliantika (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Sistem ekonomi syariah menawarkan solusi alternatif dalam menghadapi berbagai tantangan ekonomi modern, termasuk ketimpangan ekonomi dan kesejahteraan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penerapan prinsip-prinsip ekonomi syariah dapat berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pengurangan kesenjangan ekonomi di Indonesia. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dan analisis data sekunder, penelitian ini menemukan bahwa instrumen ekonomi syariah seperti zakat, wakaf, dan sistem bagi hasil berperan signifikan dalam menciptakan distribusi kekayaan yang lebih adil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem ini secara konsisten dapat mengurangi angka kemiskinan dan meningkatkan inklusi keuangan. Artikel ini merekomendasikan peningkatan edukasi masyarakat tentang ekonomi syariah dan sinergi antara pemerintah dan institusi keuangan syariah untuk menciptakan ekosistem ekonomi yang lebih inklusif.