ANALISIS SISTEM KOMPENSASI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN PT. HARITA NICKEL - Arvel, Valentino; Shalli , Aisa Airla (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem kompensasi yang diterapkan di PT. Harita Nickel (PT. Obi Nickel Cobalt) dan bagaimana sistem tersebut dapat meningkatkan motivasi dan kinerja karyawan. Penelitian menggunakan metode deskripsi kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi finansial yang diberikan perusahaan meliputi gaji, uang lembur, bonus, insentif, tunjangan hari raya (THR), tunjangan kesehatan, keselamatan kerja, dan tunjangan pensiun. Selain itu, kompensasi non-finansial yang diberikan meliputi fasilitas kerja dan lingkungan kerja yang mendukung seperti makan tiga kali sehari, cuti, pelatihan, asuransi kesehatan, fasilitas rekreasi, dan akomodasi lengkap. Hasil wawancara mengungkapkan bahwa karyawan merasa puas dengan sistem kompensasi yang diterapkan karena dirancang secara adil dan merata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem kompensasi yang komprehensif dan tepat mampu meningkatkan motivasi serta kinerja karyawan, sehingga mendukung pencapaian tujuan organisasi..