PENGARUH BAHASA IKLAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN: STUDI KASUS MARKETPLACE SHOPEE - Griselda, Cheryl Aline; Salsabila , Giska Nur Maya; Chalimah , Nur; Ramadhani , Salsabila; Anggraeni , Natalia Desy (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan bahasa dalam iklan Shopee terhadap keputusan pembelian konsumen. Di era digital saat ini, bahasa iklan berperan penting dalam menarik perhatian konsumen sekaligus memperkuat branding. Shopee memanfaatkan ragam bahasa yang santai, akrab, dan mudah dipahami untuk menciptakan kedekatan emosional dengan pengguna. Melalui kata-kata persuasif seperti "Gratis Ongkir" dan "Flash Sale", Shopee mampu mendorong perilaku belanja impulsif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap 15 responden yang merupakan pengguna aktif Shopee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 90% responden menganggap bahasa yang digunakan dalam iklan Shopee relevan, menarik, dan mudah dipahami. Selain itu, penggunaan istilah populer dan variasi bahasa gaul membantu membangun hubungan emosional dengan konsumen dari berbagai lapisan masyarakat. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa bahasa yang tepat dalam iklan tidak hanya mempengaruhi keputusan pembelian, tetapi juga memperkuat citra merek. Rekomendasi selanjutnya adalah mengeksplorasi pengaruh elemen visual dan media sosial dalam memperkuat dampak bahasa iklan terhadap perilaku konsumen.