PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI AYAM GORENG PADA MENU RM BUNGO TANJUANG RAYA DENGAN MENGGUNAKAN METODE PROCESS COSTING - Damayanti, Ria Alfia; Agustina, Ridhi; Latifah, Zuhrotul; Hartono, Halleina Rejeki Putri (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) ayam goreng di RM Bungo Tanjuang Raya menggunakan metode Process Costing. HPP merupakan komponen penting dalam menentukan harga jual yang kompetitif dan memengaruhi laba perusahaan. Data yang digunakan meliputi biaya bahan baku, biaya overhead pabrik, dan tenaga kerja langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HPP yang dihitung oleh RM Bungo Tanjuang Raya sebesar Rp6.600 per unit tidak mencakup biaya depresiasi aset, sehingga menghasilkan laba bruto Rp53.686.000 per tahun. Sementara itu, perhitungan menggunakan metode Process Costing menghasilkan HPP sebesar Rp8.058 per unit dengan laba bruto Rp30.302.000 per tahun. Perbedaan ini menunjukkan pentingnya memperhitungkan seluruh komponen biaya untuk mendapatkan HPP yang akurat. Penelitian ini merekomendasikan RM Bungo Tanjuang Raya untuk menggunakan metode perhitungan HPP yang lebih komprehensif dan menyesuaikan harga jual agar mencerminkan biaya produksi yang sebenarnya.