PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT HYUNDAI ELEVATOR INDONESIA - Ashari, Febrianti Andani; Sinaulan, Jeffry H.; Barus, Imelda (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Kinerja karyawan akan berjalan dengan baik jika didukung oleh displin kerja dan motivasi. Metode penelitian ini menggunakan Teknik probability sampling. Data penelitian diambil yang dilakukan secara random pada karyawan PT Hyundai Elevator Indonesia dengan populasi 100 karyawan dengan menggunakan rumus Solvin diambil sampel sebanyak 80 orang responden. Hasil pengujian determinasi membuktikan bahwa pengaruh disiplin kerja lebih besar terhadap Kinerja Karyawan dilihat dari pehitungan yang diperoleh sebesar 0.818 atau 81,8% dan pengaruh motivasi lebih kecil terhadap Kinerja Karyawan dilihat dari perhitungan yang diperoleh sebesar 0.581 atau 58,1%. Dilihat dari hasil perhitungan yang telah diperoleh nilai koefisien sebesar 10.360 dan t hitung sebesar 1.991 dengan taraf signifikan hasil sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT Hyundai Elevator Indonesia. Hasil pengujian hipotesis membuktikan terhadap pengaruh antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Dilihat dari hasil perhitungan yang telah diperoleh nilai koefisien sebesar nilai F hitung 181.254 F sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh motivasi (X1) dan disiplin kerja (X2) secara simultan terdapat kinerja karyawan (Y). Artinya jika disiplin kerja tinggi maka kinerja akan tinggi dan sebaliknya jika disiplin kerja rendah maka kinerja juga rendah.