PENGARUH E-COMMERCE SHOPEE DAN TIKTOK TERHADAP INSTANT ONLINE BUYING PADA MAHASISWA GENERASI Z STBM DUA SUDARA - Ramenusa, Oktaviani; Mugama, Julio Brian (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ditujukan untuk mengetahui pengaruh dari E-commerce Shopee dan Tiktok terhadap Instant Online Buying konsumen generasi Z pada mahasiswa dan mahasiswi Sekolah Tinggi Bisnis dan Manajemen Dua Sudara Bitung. Data yang digunakan didalam penelitian ini adalah data primer yang dikumpulkan menggunakan kuisioner. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan analisis kuantitatif, analisis regresi linear berganda dan analisis koefisien determinasi dengan menggunakan SPSS 29. Populasi didalam penelitian ini adalah mahasiswa dan mahasiswi Sekolah Tinggi Bisnis dan Manajemen Dua Sudara Bitung. Sampel yang diambil menggunakan metode purposive sampling dan sesuai dengan kriteria yang ditetapkan peneliti dengan jumlah 50 sampel. Hasil yang didapatkan dari pengujian dengan uji t dan uji f menunjukan bahwa E-commerce Shopee berpengaruh positif dan signifikan terhadap Instant Online Buying, Tiktok berpengaruh positif dan signifikan terhadap Instant Online Buying, dan E-commerce Shopee dan Tiktok secara simultan berpengaruh terhadap Instant Online Buying. Dalam uji koefisien determinasi peneliti mendapatkan hasil data sebesar 82,5% yang dapat dijelaskan oleh E-commerce Shopee dan Tiktok sedangkan sisanya sebesar 17,5% dapat dijelaskan oleh variable lain yang tidak dimasukan kedalam penelitian ini.