Keberlanjutan Ekonomi Halal dalam Perspektif Hadis: Studi Kasus pada Industri Pariwisata Syariah - Nurhayati, Nurhayati; Syahriah, Murah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pembahasan ini dilatarbelakangi kecenderungan pemahaman literal terhadap teks Islam berkenaan dengan kepatuhan pariwisata halal berbasis ekonomi syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teks hadis yang menjadi dasar kepatuhan pariwisata halal perspektif ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka dengan menerapkan metode takhrij hadis, sedangkan interpretasi dalam pembahasan penelitian ini digunakan analisis isi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa teks hadis yang menjadi dasar kepatuhan pariwisata halal perspektif ekonomi syariah berkualitas hasan dalam arti dapat diterapkan sebagai amalan Islam. Hasil pembahasan memaparkan bahwa penerapan teks hadis diperlukan kontekstualisasi sehingga tidak mempersempit konsep pariwisata halal yang bersifat universal dengan label syariah terlebih keharusan ekonomi syariah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Indonesia merupakan negara kondusif melalui paham moderat yang menghubungkan teks Islam di antara nilai-nilai universal dan nilai-nilai lokal sehingga memastikan tanah air dapat menjadi pusat destinasi pariwisata halal di dunia.