MEMAHAMI PERILAKU KONSUMEN TERHADAP E-COMMERCE SHOPEE - Musdalifah, Musdalifah; Riofita, Hendra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pesatnya pertumbuhan e-commerce di Indonesia, pemahaman mendalam tentang perilaku konsumen menjadi krusial bagi keberhasilan bisnis online. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei online terhadap 500 pengguna aktif Shopee di Indonesia. Variabel yang diteliti meliputi kemudahan penggunaan, persepsi keamanan, variasi produk, harga kompetitif, promosi, ulasan produk, dan layanan pelanggan. Data dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antar variabel dan pengaruhnya terhadap keputusan pembelian serta loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan, variasi produk, dan promosi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Sementara itu, persepsi keamanan dan ulasan produk berperan penting dalam membangun kepercayaan konsumen. Harga kompetitif dan layanan pelanggan yang baik ditemukan berkontribusi signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi pelaku e-commerce, khususnya Shopee, dalam merancang strategi pemasaran yang efektif dan meningkatkan pengalaman berbelanja konsumen. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya inovasi berkelanjutan dalam fitur platform dan strategi promosi untuk mempertahankan daya saing di pasar e-commerce yang dinamis.