PENGARUH PENGAWASAN INTERNAL TERHADAP RETRIBUSI PARKIR PADA DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT - Zahro, Ana Masnituz; Aulia, Nisrina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Pengawasan internal adalah elemen krusial dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan retribusi parkir, salah satu sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD). Penelitian ini bermaksud guna menganalisis pengawasan internal yang memengaruhi retribusi parkir di Dinas Perhubungan Kabupaten Kotawaringin Barat. Melalui penggunaan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menyertakan sampel jenuh yang terdiri dari 15 pegawai yang menangani bidang parkir serta pimpinan Dinas Perhubungan. Pengumpulan data mempergunakan angket dan didukung oleh skala Likert dan menganalisisnya mempergunakan regresi linier sederhana. Temuan penelitian memperlihatkan bila pengawasan internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas retribusi parkir, dengan nilai koefisien determinasi mencapai 65,3%. Temuan ini mengindikasikan bahwa implementasi pengawasan internal yang efektif dapat meningkatkan kepatuhan dalam pembayaran serta meningkatkan akurasi pencatatan retribusi parkir. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya penguatan sistem pengawasan internal untuk mengoptimalkan penerimaan retribusi parkir di Kabupaten Kotawaringin Barat.