HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN KARAKTERISTIK PEMIMPIN DALAM MENGHADAPI TANTANGAN PERUBAHAN - Hidayati, Tetra; Tantry , Ananda Ibnu Rizya; Puspita , Astrid Dea; Sandrina , Keisha; Udi , Novi Ananda Istikharah; Azizah, Nur (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Perubahan yang cepat dan dinamis menjadi tantangan utama bagi organisasi di berbagai sektor. Dalam konteks ini, pemimpin memegang peranan krusial dalam mengarahkan organisasi agar mampu beradaptasi dengan perubahan tersebut. Gaya kepemimpinan dan karakteristik pemimpin merupakan dua faktor yang saling berhubungan dalam menghadapi tantangan perubahan. Gaya kepemimpinan mengacu pada pendekatan yang digunakan oleh pemimpin untuk memotivasi, mengarahkan, dan mempengaruhi tim dalam menghadapi perubahan, sedangkan karakteristik pemimpin melibatkan sifat-sifat pribadi seperti kecerdasan emosional, kemampuan berkomunikasi, keberanian, dan fleksibilitas dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara gaya kepemimpinan dan karakteristik pemimpin dalam menghadapi tantangan perubahan. Melalui pendekatan kualitatif dan studi literatur, ditemukan bahwa pemimpin yang memiliki karakteristik seperti kemampuan adaptasi, empati, serta keterampilan komunikasi yang baik cenderung mampu memilih gaya kepemimpinan yang sesuai dengan kondisi organisasi yang tengah berubah. Gaya kepemimpinan yang partisipatif, transformasional, atau situasional sering kali lebih efektif dalam menghadapi perubahan karena mampu menciptakan lingkungan yang mendukung kolaborasi dan inovasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi antara karakteristik pemimpin yang kuat dan gaya kepemimpinan yang fleksibel dapat mempercepat proses adaptasi organisasi terhadap perubahan, meningkatkan kinerja, serta mempertahankan keberlanjutan organisasi dalam jangka panjang.