PENGARUH FITUR LUCKY DRAW DALAM ELEMEN GAMIFIKASI TERHADAP BRAND LOYALTY: ED THE LEARNING BOT TELEGRAM VERSION DARI SOLVE EDUCATION - Afif, Faishal Syams; Sondari , Mery Citra (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fitur Lucky Draw dalam elemen gamifikasi terhadap loyalitas merek di kalangan pengguna Ed the Learning Bot di platform Telegram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan dan di isi oleh 168 responden. Data dianalisis menggunakan PLS-SEM (Partial Least Squares Structural Equation Modeling) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur Lucky Draw berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas merek, dengan koefisien jalur sebesar 0.552, nilai T-Statistics sebesar 12.696, dan nilai P sebesar 0.000. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin sering pengguna berinteraksi dengan fitur Lucky Draw, semakin tinggi loyalitas mereka terhadap merek. Penelitian ini juga mengonfirmasi reliabilitas dan validitas konstruk, dengan nilai Cronbach's Alpha di atas 0.7 dan AVE di atas 0.5. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dalam pemahaman peran gamifikasi dalam meningkatkan loyalitas merek, serta memberikan implikasi praktis bagi pengembang untuk mengoptimalkan fitur gamifikasi dalam mempertahankan dan melibatkan pengguna.