PENGARUH IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) TERHADAP TRANSFORMASI PERAN AKUNTAN MENURUT PERSPEKTIF MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Sampelawang, Shane Grace; Maria, Agresia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi persepsi mahasiswa akuntansi Universitas Negeri Surabaya mengenai dampak implementasi Artificial Intelligence (AI) terhadap transformasi peran akuntan di masa depan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan menggunakan survei sebagai instrumen pengumpulan data. Responden penelitian ini adalah mahasiswa aktif program studi akuntansi di Universitas Negeri Surabaya. Variabel yang diteliti meliputi persepsi mahasiswa tentang kemampuan AI dalam mengotomatisasi tugas-tugas akuntansi, keterampilan baru yang dibutuhkan akuntan di era AI, serta perubahan peran akuntan akibat adanya AI. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengetahui distribusi frekuensi dan persentase jawaban responden. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pendidikan akuntansi, dunia kerja, dan kebijakan terkait pengembangan sumber daya manusia di bidang akuntansi