Pelatihan Analisa Proses Bisnis di Divisi Pejabat Pengelola Informasi dan Dokumentasi KPU Kota Kediri - Nugroho, Arie; Dwi Harini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2024)
Di era yang kompetitif ini, organisasi dihadapkan pada berbagai tantangan untuk tetap bertahan dan berkembang. Salah satu kuncinya adalah dengan memiliki proses bisnis yang efisien dan efektif. Dengan memahami proses bisnis, organisasi dapat mengidentifikasi dan menghilangkan inefisiensi, seperti duplikasi langkah, waktu tunggu yang lama, dan pemborosan sumber daya. Hal ini dapat menghemat waktu, uang, dan meningkatkan produktivitas. Pelatihan analisa proses bisnis pada divisi PPID KPU Kota Kediri diperlukan untuk memberikan pelatihan kepada pegawai terkait agar mengetahui proses manakah yang memiliki aktivitas dan berpotensi menyebabkan kesalahan. Pada pelatihan ini menggunakan analisa proses bisnis metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA). Dalam pelatihan juga dibahas bagaimana membuat rekomendasi proses bisnis menggunakan metode Business Process Improvement (BPI). Berdasarkan pelatihan pada perhitungan BPI, proses bisnis yang memiliki Risk Priority Number (RPN) tertinggi adalah penerimaan permohonan informasi publik