Penguatan Bisnis UMKM Drens Bawang Goreng Melalui Inovasi Teknologi san Smart Packaging Untuk Meningkatkan Daya Saing di Sektor Ekonomi Kreatif - prahesti, Fidya Eka; Indrawati, Elsanda Merita; agus suwardono; Manikta Puspitasari, M. Dewi; Maulidina, Miftakhul; Hadi, sofyan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nusantara, 2024)
Bawang merah merupakan bahan pokok yang sangat dibutuhkan dalam industri makanan dan rumah tangga. Namun, proses pengolahan bawang merah, terutama tahap pemotongan, sering kali menjadi kendala utama dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi usaha. Pada umumnya, pelaku UMKM pengolahan bawang merah masih menggunakan metode manual dalam proses pemotongan. Metode ini tidak hanya memakan waktu, tetapi juga meningkatkan risiko cedera kerja, khususnya pada tangan. Hasil dari beberapa riset data penelitian menunjukkan 18% kasus cedera kerja yang telah terjadi akibat proses pemotongan bawang merah secara manual. proses pemotongan manual membuat sistem produksi pengolahan bawang merah ini menjadi lambat dan ketergantungan dengan memberikan teknologi tepat guna dalam PKM ini, Melalui kegiatan PKM ini, tim pengusul menjalankan beberapa solusi, yaitu: (1) Pembuatan alat pemotong bawang merah otomatis yang efektif, praktis, dan efisien dalam mengatur ukuran irisan bawang merah; dan (2) Memberikan pelatihan dan pengaplikasian alat pemotong bawang merah otomatis , diharapkan solusi yang diberikan mampu membantu UMKM pengolahan bawang merah goreng untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas usaha, sehingga produktivitas dan profitabilitas usaha dapat meningkat.