PERAN BK DAN PAI DALAM MEMBENTUK KEMANDIRIAN BELAJAR ANAK DIDIK DI SEKOLAH - R Nurhayati; SITTI SATRIANI IS; Mulkiyan; Taufiqurrahman (Jurnal Mimbar: Media Intelektual Muslim dan Bimbingan Rohani, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bimbingan konseling Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai solusi kemandirian belajar anak didik di lingkungan Sekolah. Penelitian ini melibatkan analisis terhadap sejumlah penelitian terkini yang membahas aspek-aspek kritis dalam bimbingan konseling PAI dan dampaknya terhadap perkembangan kemandirian belajar anak didik. Faktor-faktor seperti motivasi intrinsik, pemahaman konsep Agama, dan penerapan nilai-nilai moral dalam bimbingan konseling PAI akan dievaluasi dalam konteks meningkatkan kemandirian belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi kepada sekitar analisis berbasis pustaka atau library-based qualitative research yang mengacu pada jenis penelitian yang menggunakan sumber-sumber tertulis sebagai basis utama untuk mengumpulkan dan menganalisis data terkait dengan bimbingan konseling PAI sebagai solusi kemandirian belajar anak didik di lingkungan Sekolah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa bimbingan konseling PAI adalah solusi dalam mewujudkan kemadirian belajar anak didik di Sekolah karena bimbingan konseling membantu anak didik dalam memecahkan masalahnya dan membantu anak didik untuk menemukan jati diri dan mampu membuat anak didik untuk terus berpikir positif di setiap dalam setiap tindakannya. Implikasi praktis dari temuan ini diharapkan dapat memberikan panduan bagi para konselor, guru, dan pembuat kebijakan pendidikan untuk lebih memahami dan menerapkan strategi bimbingan konseling PAI yang dapat memberikan dampak positif terhadap pengembangan kemandirian belajar anak didik di Sekolah.