PEMANFAATAN DAUR ULANG SAMPAH ANORGANIK DALAM MENINGKATKAN KREATIFITAS SANTRI - Mutmainah, Siti; Khafi, Muhammad Muatho' bil; Naimah, Musfirotun; Layali, Marisa Diana Sakhiro; Aini, Nurul (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Peneliti berinovasi untuk melakukan kegiatan pengelolaan dan pengolahan sampah di pondok pesantren Mamba`ul khoiriyatil islamiyyah dengan membentuk langkah kreatif untuk sampah yang Anorganik guna untuk mengurangi jumlah sampah yang harus dibuang ke Tempat Pembuangan Sampah (TPS) dan meningkatkan kebersihan lingkungan pesantren, meningkatkan kesehatan, dan pencemaran dapat diminimalisir. Dari penjelasan yang diuraikan diatas maka permasalahan yang peneliti Rumuskan adalah: 1) Bagaimana cara mengatasi daur ulang sampah Anorganik di pesantren Mamba`ul Khoiriyatil Islamiyyah Bangsalsari-Jember 2) Bagaimana pemanfaatan sampah Anorganik di pesantren Mamba`ul Khoiriyatil Islamiyyah Bangsalsari-Jember Adapun metode yang digunakan dalam progam pendaur ulangan sampah Anorganik dalam meningkatkan kreatifitas santri di pesantren Mamba`ul Khoiriyatil Islamiyyah Bangsalsari-Jember ini terbagi menjadi 2 tahap yaitu penyuluhan dan pelatihan 1. Mengadakan penyuluhan (sosialisasi) cara pengelolaan sampah plastik bagi santri. Dengan memberikan penyuluhan atau sosialisasi tentang pengolahan sampah Anorganik yang selanjutnya bisa diolah menjadi barang bermanfaat. 2. Pelaksanan Kegiatan pelatihan a. Tahap Persiapan b. Tahap Pelaksanaan, Pelaksanaan kegiatan pelatihan sekaligus pengabdian kepada masyarakat mengenai pemanfaatan sampah plastic menjadi kerajinan tangan berhasil dilakukan. Para santri sudah memahami tata cara memanfaatkan sampah plastik Strategi pengelolaan sampah yang dilakukan dengan baik mampu meningkatkan pendidikan karakter peduli lingkungan melalui kegiatan pengumpulan sampah anorganik di Pondok pesantren Mamba`ul Khoiriyatil Islamiyyah, Pelaksanaan kegiatan pelatihan sekaligus pengabdian kepada masyarakat mengenai pemanfaatan sampah plastic menjadi kerajinan tangan berhasil dilakukan. Para santri sudah memahami tata cara memanfaatkan sampah plastik sehingga dapat dihasilkan berbagai macam hasil kreasi dari sampah plastik seperti tas, bros, tempat barang-barang kecil dan berbagai karya seni lainnya yang mungkin dapat dimanfaatkan. Kebersihan lingkungan di sekitar pesantren dapat terjaga