PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PENYALURAN BIBIT GRATIS DAN PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK PHOTOSYNTHETIC BACTERIA (PSB) PONDOK WALUH DESA KENCONG - Majidah, Siti; Kusuma, Haris Perdana; Saefudin, Ach.; Yahya, M. Illfani; Asrori, Moh. Nidhomul; Habibi, Habibi; Thohirin, Nur Ahmad; Rohman, Syariat Wahyu Nur (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Pondok Waluh merupakan salah satu desa sasaran PkM-BR kelompok inafas 10. Desa ini terletak di Kecamatan Kencong, Kabupaten Jember. Program kerja yang dilaksanakan oleh mahasiswa PkM-BR di Desa Kencong bertemakan peningkatan potensi sumber daya alam yang diimplementasikan dalam beberapa bidang kegiatan yaitu pendidikan, pelatihan dan sosialisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kegiatan PKM-BR ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan kemampuan Sumber Daya Manusia agar masyarakat mampu mengelola Sumber Daya Alam yang tersedia di Desa Pondok Waluh secara efektif untuk meningkatkan taraf hidup mereka.