PELATIHAN PENGOLAHAN MINYAK JELANTAH JADI LILIN AROMATERAPI BAGI IBU-IBU DESA BESUK - Aminullah, Aminullah; Basten, Hengky Leo Van; Alfiah, Evi Alfiatul; Syafi’i, Ahmad Mundir (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Minyak jelantah adalah minyak goreng yang sudah digunakan berkali-kali baik untuk menggoreng ikan, telur, tempe dll. Penggunaan minyak jelantah yang berkali-kali akan berdampak buruk bagi kesehatan tubuh dan jika dibuang juga akan menimbulkan dampak negatif bagi saluran air atau lingkungan. Adapun permasalahan ini kami temukan di wilayah desa Besuk kecamatan tempeh kabupaten lumajang. Adapun tujuan dari pengabdian kepada masyarakat berbasis riset yaitu memberikan edukasi, sosialisasi dan pelatihan kepada ibu-ibu terkait bahaya ketika menggunakan minyak secara berulang kali dan cara memanfaatkan minyak jelantah tersebut. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini ialah metode ceramah untuk menyampaikan materi tentang bahaya dan manfaat minyak jelantah dan demonstrasi mengenai cara pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah.