PENTINGNYA SOSIALISASI MANAJEMEN USAHA DAN IDENTITAS BISNIS BAGI PELAKU UMKM DI DESA AJUNG - Maulana, Puji; Nabil, Muhamad Naufan; Wulandhari, Rafida Esty; Octavia, Poppy Adenila; Habibie, Azman Sidi; Hasanah, Mamluatul (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Era globalisasi yang penuh persaingan saat ini, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dihadapkan pada tantangan global yang kompleks. Untuk tetap bersaing, UMKM harus mampu berinovasi dalam pengembangan produk, meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan teknologi, sertamengembangkan strategi pemasaran yang efektif. Sosialisasi tentangmanajemen usaha dan pentingnya identitas bisnis menjadi sangat penting bagi pelaku UMKM di Desa Ajung, KecamatanAjung, Kabupaten Jember. Beberapa permasalahan yang dihadapi oleh UMKM termasuk kurangnya pemahaman mengenai pentingnya memiliki identitas usaha, minimnya upaya branding karena kurangnya identitas usaha yang kuat. Identitas bisnis, seperti logo, label, dan spanduk, memiliki peran penting dalam memperkuat dan mengembangkan bisnis. Dalam rangka memberikan solusi atas tantangan ini, kelompok KKN Kolaboratif 081 melakukan sosialisasi dan pelatihan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi pelaku UMKM di Desa Ajung. Kegiatan ini dilakukan bekerjasama dengan Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Jember. Kesimpulannya, sosialisasi manajeme nusaha dan identitas bisnis sangat penting bagi pelaku UMKM. Identitas bisnis yang kuat dan legalitas usaha memiliki dampak positif pada pemasaran, kredibilitas, dan pertumbuhan ekonomi. Program ini perlu diteruskan melalui tindak lanjut yang berkelanjutan, seperti pembuatan logo dan sertifikasi lainnya, untuk mendukung pengembangan UMKM di Desa Ajung.