PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA SEMBORO MELALUI INOVASI TEH KULIT JERUK - Lusiani, Devi; Ma’ruuffah, Murnie; Ningsih, Putriya; Naimah, Wasilatun; Hasan, Moh. Said Aqil; Masrukhin, Akhmad Rudi (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Semboro, Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember, dengan mengimplementasikan inovasi pemanfaatan kulit jeruk yang selama ini menjadi limbah pertanian, menjadi produk teh kulit jeruk yang bernilai tinggi. Desa Semboro, yang merupakan daerah agraris dengan mayoritas penduduknya menggantungkan hidup pada sektor pertanian jeruk, menghadapi masalah dalam pemanfaatan limbah kulit jeruk. Melalui pendekatan Asset Based Community Development (ABCD), program ini mengidentifikasi dan memanfaatkan aset lokal untuk menciptakan produk teh kulit jeruk, meningkatkan nilai ekonomi dan mendukung pelestarian lingkungan. Program ini mencakup pelatihan, pengembangan kapasitas, dan pembentukan unit produksi, serta evaluasi dampak dan tindak lanjut untuk memastikan keberlanjutan usaha.