PENGUATAN KARAKTER HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) MELALUI PENDIDIKAN LINGKUNGAN DI PONDOK PESANTREN JABAL NOOR TRENGGALEK - Hikmawati, Hanifah; Aminah, Siti (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini mengkaji efektivitas penguatan karakter hidup bersih dan sehat (PHBS) melalui pendidikan lingkungan di Pondok Pesantren Jabal Noor Trenggalek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana pendidikan lingkungan di pesantren tersebut dapat meningkatkan kesadaran dan praktik PHBS di kalangan santri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan lingkungan telah berhasil memperkenalkan dan menerapkan prinsip-prinsip PHBS secara efektif. Santri menunjukkan perubahan positif dalam perilaku mereka terkait kebersihan pribadi, sanitasi, dan pola makan sehat. Keterlibatan aktif dari seluruh komunitas pesantren, termasuk pengurus, tenaga pengajar, dan santri, berperan penting dalam keberhasilan program ini. Dampak positif dari program ini terlihat pada kesehatan santri yang meningkat dan kondisi lingkungan pesantren yang lebih bersih. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kurikulum pendidikan lingkungan yang lebih inovatif dan evaluasi berkala untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas program. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi model bagi pesantren lain dalam mengimplementasikan PHBS melalui pendidikan lingkungan.