PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA AL QURAN DENGAN METODE YANBU’A PADA SANTRI BARU PONDOK PESANTREN MAMBAUL KHOIRIYATIL ISLAMIYAH - Jannah, Nur; Maidah, Anik Nur; Muhsin, Muhsin; Zuhri, Syaifuddin (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an pada santri baru Pondok Pesantren Mambaul Khoiriyatil Islamiyah Bangsalsari dengan menggunakan metode Yanbu’a. Metode Yanbu’a dikenal sebagai metode yang sistematis dan efektif dalam membantu santri memahami dan mengaplikasikan tajwid serta membaca Al-Qur'an dengan benar. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode EBR (Empowerment-Based Research) dengan menerapkan langkah-langkah ECA-EVARED (Exploration, Create and Action, Evaluation and Dissemination). Subjek penelitian adalah santri baru yang belum mampu membaca Al-Qur'an dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Yanbu’a dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur'an santri baru, terutama dalam aspek pengenalan huruf hijaiyah, tajwid, dan kelancaran membaca. Selain itu, metode ini juga terbukti meningkatkan minat belajar santri terhadap Al-Qur'an. Dengan hasil tersebut, metode Yanbu’a dapat direkomendasikan sebagai alternatif yang efektif dalam pembelajaran Al-Qur'an di pesantren.