Pelatihan Manajemen Pesantren Berbasis Asrama untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan dan Pembinaan Santri - Norman, Efrita; Pahlawati, Enah; Satika, Dewi; Feviasari, Heni (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian tersebut berfokus pada perbaikan pengelolaan pesantren melalui pengelolaan asrama terstruktur untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan fasilitas dan pengembangan santri. Pesantren mempunyai peranan penting dalam membentuk karakter dan pemahaman keagamaan santri, sehingga diperlukan sistem manajemen yang terstruktur dengan baik. Pengabdian ini bertujuan untuk membekali pengurus pesantren dengan keterampilan praktis dalam mengelola asrama dengan lebih efisien, termasuk pengelolaan fasilitas, pengawasan, dan bimbingan siswa. Metodologinya meliputi beberapa tahapan: survei awal untuk mengidentifikasi tantangan, sesi pelatihan teoritis dan praktis, dan pemantauan satu bulan pasca pelatihan. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan tersebut meningkatkan pemahaman pengurus akan pentingnya pengelolaan asrama yang efektif. Setelah pelatihan tersebut, beberapa pesantren melaporkan peningkatan dalam disiplin siswa dan efisiensi pengelolaan fasilitas secara keseluruhan. Hasil ini selaras dengan teori manajemen organisasi yang menekankan perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian sebagai elemen penting dari manajemen yang efektif. Peningkatan struktur kepengurusan juga memberikan dampak positif bagi mahasiswa, khususnya dalam hal kedisiplinan, kepatuhan terhadap jadwal sehari-hari, dan kebersihan di dalam asrama. Studi tersebut menyimpulkan bahwa manajemen asrama terstruktur secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional dan pengembangan karakter siswa. Pengabdian ini memberikan kontribusi di lapangan dengan menunjukkan bagaimana pengelolaan asrama yang baik di pesantren dapat menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pengembangan siswa secara holistik, menggabungkan pertumbuhan akademik, moral, dan spiritual. Penerapan lebih lanjut pelatihan berkelanjutan dan integrasi teknologi direkomendasikan untuk mempertahankan peningkatan ini.