PELATIHAN WIRAUSAHA BUDIDAYA IKAN LELE MENGGUNAKAN PAKAN ALTERNATIVE DI PONDOK PESANTREN ASSUNNIYYAH KENCONG KABUPATEN JEMBER - Syaikhu, Ach; Maulana, Achmad Lana; Mukti, Abdul; Ilahi, Sri Kurnia; Kholil, Mochammad; Akmal, Ahmat Maulana (Pandalungan: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi budidaya lele di Pondok Pesantren Assunniyah dengan solusi pakan alternatif berbasis maggot Black Soldier Fly (BSF). Kendala utama yang dihadapi oleh pelaku UMKM dalam budidaya lele adalah tingginya biaya pakan. Oleh karena itu, maggot BSF, yang kaya protein dan mudah dibudidayakan dengan memanfaatkan limbah organik, diperkenalkan sebagai pakan alternatif yang lebih ekonomis dan ramah lingkungan. Hasil dari pelaksanaan program ini menunjukkan bahwa penggunaan maggot BSF dapat menekan biaya produksi hingga 30-40% dan mendukung pertumbuhan lele yang optimal. Selain itu, program ini memberikan keterampilan baru kepada santri dalam budidaya maggot dan pengelolaan limbah organik, sekaligus meningkatkan kesadaran lingkungan. Program ini berpotensi memberikan kontribusi positif bagi pemberdayaan ekonomi dan peningkatan keterampilan masyarakat, serta dapat diperluas ke komunitas lainnya untuk meningkatkan keberlanjutan usaha dan ketahanan pangan.