Musik Tuddukat: Representasi Kearifan Lokal Budaya Mentawai - Sabetra, Firnando; Yogha Pratama, Olan; Hakim, Uswatul; Yusuf, Hendri (SENDRATASIK UNP, 2024)
Pengaruh globalisasi menghadirkan peluang signifikan yang memengaruhi dinamika budaya. Penguatan identitas budaya sangat penting untuk memperkuat identitas suatu bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi karakteristik musik Tuddukat dan mengkaji bagaimana musik itu mewujudkan berbagai aspek kehidupan sosial, spiritual, dan budaya masyarakat Mentawai. Pendekatan kualitatif dan deskriptif telah digunakan dalam penelitian ini. Temuan ini mengungkapkan bahwa musik Tuddukat merupakan bentuk kearifan lokal di kalangan masyarakat Sikerei Desa Muntei di Kecamatan Siberut Selatan, Kabupaten Kepulauan Mentawai, berkontribusi pada identitas Budaya Indonesia yang ada di Kepulauan Mentawai Sumatera Barat. The influence of globalization presents significant opportunities that affect cultural dynamics. Strengthening cultural identity is very important to strengthen the identity of a nation. This research aims to explore the characteristics of Tuddukat music and examine how it embodies various aspects of the social, spiritual, and cultural life of the Mentawai community. Qualitative and descriptive approaches have been used in this study. This finding reveals that Tuddukat music is a form of local wisdom among the people of Sikerei Muntei Village in South Siberut District, Mentawai Islands Regency, contributing to the identity of Indonesian culture in the Mentawai Islands, West Sumatra.