Metode Orff sebagai Pendekatan Kreatif dalam Pembelajaran Musik Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Wahyu Purnomo, Try; Mustika Aulia, Sri; Hirza, Herna (SENDRATASIK UNP, 2024)
Artikel ini membahas inovasi model pembelajaran Music Education Stimulate (MES) yang dirancang berdasarkan metode Orff sebagai upaya untuk meningkatkan kreativitas musik siswa. Model pembelajaran MES dikembangkan melalui tahapan pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan untuk mengembangkan aspek kreativitas siswa di tingkat sekolah dasar. Dalam model ini, indikator utama yang digunakan meliputi imitasi, eksplorasi, literasi, dan improvisasi. Sementara itu, aspek-aspek kreativitas seperti kefasihan, fleksibilitas, orisinalitas, elaborasi, dan sensitivitas menjadi acuan dalam penyusunan rubrik penilaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (RnD) dengan fokus pada tahap definisi, perancangan, dan pengembangan, meskipun hanya sampai tahap validasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan model pembelajaran ini menghasilkan pendekatan yang valid dan praktis. Model MES berpotensi untuk diimplementasikan dalam pembelajaran musik, sehingga dapat memberikan dampak positif terutama dalam meningkatkan kreativitas siswa This article discusses the innovative Music Education Stimulate (MES) learning model which was designed based on the Orff method as an effort to increase students' musical creativity. The MES learning model was developed through learning stages that are tailored to the needs of developing aspects of student creativity at the elementary school level. In this model, the main indicators used include translation, exploration, literacy, and improvisation. Meanwhile, aspects of creativity such as fluency, uniqueness, originality, elaboration and sensitivity are used as references in preparing the assessment rubric. This research uses a Research and Development (RnD) approach with a focus on the definition, design and development stages, although only up to the validation stage. The research results show that the development of this learning model produces a valid and practical approach. The MES model has the potential to be implemented in music learning, so that it can have a positive impact, especially in increasing student creativity