Tinjauan Koreografi Tari Tanduak di Nagari Lubuk Tarok Kabupaten Sijunjung - Dwira Putri, Chintya; Wimbrayardi, Wimbrayardi (SENDRATASIK UNP, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan Koreografi dari Tari Tanduak di nagari Lubuak Tarok Kabupaten Sijunjung.Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian ini adalah peneliti itu sendiri dan didukung dengan perangkat seperti alat tulis, buku, dan handphone. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah penumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Dari hasil penelitian diketahui bahwa tari Tanduak mempunyai aspek koreografi yang meliputi aspek isi, aspek bentuk, aspek teknis, dan aspek proyeksi.Properti yang digunakan dalam tari Tanduak ini adalah properti tanduk, payung dan Marawa. Alat musik yang digunakan adalah  gondang dan mongan. This research aims to reveal and describe the choreography of the Tanduak Dance in the Lubuak Tarok village, Sijunjung Regency. This type of research is qualitative research with descriptive methods. The instrument for this research is the researcher himself and is assisted by supporting instruments such as stationery, books, cellphones. The data in this research uses primary data and secondary data. Data collection techniques are carried out by means of literature study, observation, interviews, documentation. The steps for analyzing data are data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The research results show that the Tanduak dance has good choreography knowledge consisting of choreographic aspects which include content aspects, form aspects, technical aspects and projection aspects. The props used in this Tanduak dance are the horns, umbrella and marawa props. The musical instruments used are gondang and mongan.