PERANCANGAN ULANG UI/UX WEBSITE MANAJEMEN PERUSAHAAN PT. PELINDO MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Khusnia, Evi Asasi; Taruno, Restiadi Bayu; Suhada, Suhada (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Pelindo sebagai perusahaan atau entitas memiliki kegiatan manajemen di dalam perusahaan. Dalam manajemen tersebut, PT. Pelindo menggunakan website Entitree dalam pengelolaannya. Berdasarkan kerangka acuan kerja PT. Pelindo tahun 2022, website tersebut sudah tidak relevan, dan perusahaan ingin melakukan perbaikan menyeluruh pada website Entitree. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang UI/UX website manajemen perusahaan PT. Pelindo menggunakan metode design thinking. Metode perancangan ulang menggunakan design thinking yang didalamnya berisikan tahap emphatize, define, ideate, prototype, dan testing. Empathize dilakukan dengan cara Focus Group Discussion (FGD) dengan pihak perusahaan untuk mengetahui yang diinginkan perusahaan. Define dan ideate dilakukan untuk memahami permasalahan dan memberikan solusi atas permasalahan tersebut. Prototype dibuat dengan menggunakan Figma yang melibatkan pembuatan information architecture, user flow, dan wireframe. Testing dilakukan dengan cara remote testing dan menggunakan user experience questionnaire (UEQ) dalam menganalisis pada tahap testing. Hasil analisis menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) menunjukkan bahwa berdasarkan perbandingan nilai aspek yang didapatkan dengan benchmark UEQ, rancangan ulang prototype website Entitree memiliki nilai yang sangat baik, yaitu pada aspek Attractiveness 2.04, Efficiency 2.00, Dependability 1.78, Stimulation 2.00, dan Novelty 1.02. Namun, terdapat aspek yang perlu diperbaiki, yaitu aspek Perspicuity yang memiliki nilai 0.94. Dari hasil ini, rancangan ulang tersebut berpotensi untuk menangani tugas sehari-hari dengan lebih cepat dan efektif serta mendukung bisnis PT. Pelindo.