Identifikasi Tumbuhan Floating di Kolam Kebun Raya Purwodadi Kabupaten Pasuruan - Abidah, Khumairoh Nur; Irawanto, Rony (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Kebun Raya Purwodadi memiliki fungsi sebagai tempat konservasi tumbuhan, penelitian, pendidikan, wisata, dan jasa lingkungan. Namun, koleksi tersebut belum lengkap karena keberadaan tumbuhan floating belum tercatat sebagi koleksi. Penelitian ini dilakukan dengan observasi di enam kolam Kebun Raya Purwodadi selama bulan Juli 2024. Tiga spesies tumbuhan floating berhasil diidentifikasi, yaitu Nymphaea sp., Pistia stratiotes, dan Eichornia crassipes, yang tersebar di kolam 1, 4, 5, 8, 10, dan 27. Pengamatan terhadap parameter lingkungan seperti pH air, suhu air, intensitas cahaya, dan total padatan terlarut (TDS) menunjukkan bahwa kondisi lingkungan kolam mempengaruhi kelangsungan hidup dan distribusi tumbuhan floating. Suhu air yang optimal untuk pertumbuhan berada pada kisaran 20-30°C dengan pH air antara 6,5 hingga 8,5. Intensitas cahaya dan nilai TDS yang seimbang juga mendukung proses fotosintesis dan pertumbuhan tumbuhan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya konservasi tumbuhan air dan pengelolaan ekosistem kolam di Kebun Raya Purwodadi.