BAHAN AJAR DIGITAL SEBAGAI WIKISOURCE UNTUK POLITALA - Fitriani, Yuli; Aristi, Nina Mia; Fajar Zulfahri, Aidil; Fathurrahmani, Fathurrahmani; Hafizd, Khairul Anwar; Ridha, Muhammad Najamudin; Herpendi, Herpendi (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Tahun 2023 Politeknik Negeri Tanah Laut (Politala) menginjak tahun ke-14 pendirian. Banyak prestasi bergengsi yang telah berhasil diraih. Terbaru pada tahun 2021 Politala mendapatkan penghargaan SAKIP terbaik untuk seluruh Politeknik se-Indonesia. Prestasi yang diraih Politala tidak lepas dari manajemen perguruan tinggi yang baik oleh Pimpinan. Dalam menghadapi tantangan digitalisasi yang berkembang begitu pesat, Politala berusaha untuk terus menyesuaikan perkembangan sesuai dengan kebutuhan untuk menunjang visi Politala “Menjadi Politeknik unggulan & berdaya saing nasional”. Digitalisasi telah dilakukan Politala dalam berbagai aspek, di antaranya dalam hal pembelajaran Politala memiliki Wikisource yang berfungsi sebagai arsip untuk menyimpan bahan ajar & pedoman praktikum perkuliahan, yang digunakan oleh dosen & mahasiswa dalam proses pembelajaran. Namun Wikisource memiliki keterbatasan pada pengelolaan arsipnya, di mana hanya terdapat satu admin yang bertugas mengelola seluruh arsip yang ada di Wikisource. Dosen & mahasiswa hanya dapat mendownload bahan ajar & pedoman praktikum yang ada, tanpa ada user access control yang bisa diterapkan. Penerapan Bookstack sebagai Wikisource untuk Politala berfokus pada peningkatan aksebilitas & keterlibatan user dengan roles masing-masing terhadap sumber daya informasi di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Bookstack sebagai Wikisource untuk Politala dengan memberikan manfaat berupa peningkatan aksesibilitas terhadap Bahan Ajar & Pedoman Praktikum, kemudahan penggunaan, serta keterlibatan aktif user dalam berkontribusi & mengelola konten. Hal ini juga memperkuat kolaborasi antar user dalam pengembangan & pembaruan Bahan Ajar & Pedoman Praktikum. Implementasi Bookstack sebagai Wikisource Politala akan meningkatkan efektivitas & efisiensi dalam penyediaan Bahan Ajar & Pedoman Praktikum. Hasil penelitian diharapkan agar pengguna dapat dengan mudah mengakses bahan ajar dan pedoman praktikum. Dosen sebagai user dapat dengan mudah mengunggah dokumen pembelajaran dan mahasiswa dapat dengan mudah pula mengaksesnya.