Usulan Strategi Pemasaran Berdasarkan Marketing Mix dan AHP pada Home Industry Shuttlecock Mkd (Marjoko Kompas & Domas) di Desa Gadingan, Kabupaten Sukoharjo - Fatama, Arham Iqbal; Agusti, Febrina; Buwono, Ringgo Ismoyo (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Persaingan bisnis yang semakin ketat menuntut perusahaan untuk mengembangkan strategi pemasaran yang efektif guna bertahan dan meraih kesuksesan di pasar. Penelitian ini fokus pada home industry shuttlecock MKD (Marjoko Kompas & Domas) di Desa Gadingan, Kabupaten Sukoharjo, yang menghadapi penurunan penjualan merek Kompas akibat persaingan yang meningkat dan dampak pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan strategi pemasaran yang tepat dalam meningkatkan volume penjualan melalui pendekatan bauran pemasaran 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical Evidence) dan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil analisis AHP menunjukkan bahwa kriteria "People" (0,27) dan "Promotion" (0,23) memiliki bobot tertinggi, menandakan bahwa aspek keterlibatan orang dan promosi sangat berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Strategi pemasaran yang diusulkan meliputi keterlibatan dalam acara komunitas, membangun jaringan, optimasi proses produksi dan distribusi, peningkatan layanan pelanggan, serta promosi melalui media sosial dan marketplace. Penerapan strategi ini diharapkan dapat meningkatkan volume penjualan dan memperbaiki posisi pasar merek Kompas