Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Supplier Terbaik dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus Hypermart Paragon Semarang) - Sari, Pratiwi Rahma; Mauludin, Mochamad Subchan (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Bagi sebuah perusahaan yang bergerak di bidang retail, pemilihan supplier yang tepat sangat penting dilakukan untuk dapat meningkatkan rantai pasok yang baik dan mendapatkan kualitas mutu produk yang baik pula. Permasalahan yang timbul pada pihak Hypermart Paragon Semarang adalah sulitnya menentukan supplier yang tepat berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan seperti kecepatan pengiriman, tempo pembayaran, dan harga. Banyaknya supplier yang ingin mendistribusikan barangnya melalui Hypermart Paragon Semarang membuat pihak toko diharuskan memilih supplier mana yang dapat dipilih untuk menjalin kerjasama yang baik dan saling menguntungkan kedua belah pihak. Jadi, penulis merancang sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan supplier untuk dapat menentukan mana supplier yang terbaik dengan tepat berdasarkan kriteria yang telah ditentukan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Dalam pembuatan sistem informasi ini penulis menggunakan metode waterfall yang merupakan metode pengembangan sistem dengan proses yang berurutan dan sistematis. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan penentuan supplier terbaik dengan metode Simple Additive Weighting dengan studi kasus pada Hypermart Paragon Semarang.