Penentuan Sub Gudang menggunakan Metode Gravity Location Model pada PT XYZ - Khoirunnisa, Shafira Alifa; Pramono, Susatyo Nugroho Widyo (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dalam pendistribusian dan pemasaran produk BBM di wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta. Untuk meningkatkan efisiensi distribusi dan kualitas pelayanan, PT XYZ membutuhkan lokasi sub-gudang yang optimal guna meminimalkan biaya distribusi serta mempercepat pelayanan kepada 270 gerai resmi yang tersebar di berbagai lokasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan lokasi optimal sub-gudang menggunakan metode Gravity Location Models, yang mempertimbangkan faktor-faktor seperti jarak antar lokasi, biaya distribusi, serta jumlah gerai yang dilayani.Metode penelitian ini menggunakan analisis berbasis Gravity Location Models untuk memproses data distribusi yang ada, termasuk jarak antar gerai, frekuensi pengiriman, dan biaya distribusi. Setelah dilakukan analisis mendalam, lokasi optimal yang diusulkan berada di Gang 7, Puri, Pati, Jawa Tengah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilihan lokasi tersebut mampu mengurangi biaya distribusi secara signifikan serta meningkatkan efisiensi waktu pelayanan. Kesimpulannya, penerapan metode Gravity Location Models dalam penentuan lokasi sub-gudang terbukti efektif dalam mendukung efisiensi operasional PT XYZ di wilayah Jawa Tengah dan Yogyakarta.