Analisis Proses Supply Chain Batubara Menggunakan Metode Value Stream Mapping dan Fishbone Diagram pada PT XYZ - Rahim, Muhammad; Sulaiman, Mochamad (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Proses utama dalam supply chain batubara di PT XYZ yang terdiri dari 3 kegiatan utama: stacking, peremukan, dan pemuatan batubara. Tujuh kegiatan detail diidentifikasi mulai dari penimbunan hingga pemindahan hasil peremukan. Visualisasi Current Value Stream Mapping (CVSM) dan Future Value Stream Mapping (FVSM) menunjukkan nilai Process Cycle Efficiency (PCE) masing-masing sebesar 77.8% dan 92.16%, mengindikasikan peningkatan efisiensi. Analisis menggunakan fishbone diagram mengidentifikasi empat faktor utama penyebab keterlambatan pengangkutan batubara: mesin (ban bocor, radiator rusak, terot patah), lingkungan (cuaca ekstrem, kondisi jalan buruk), metode (prosedur operasi tidak efisien), dan sumber daya manusia (kurangnya keterampilan operator).