Perancangan Tata Letak Fasilitas dengan Metode Systematic Layout Planning Pada CV.X Di Kabupaten Karanganyar - Setiawan Saputra, Muh. Rizky; Agusti, Febrina; Buwono, Ringgo Ismoyo (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
CV. X merupakan perusahaan baru yang bergerak di bidang percetakan. Salah satu produk yang dihasilkan dari perusahaan ini adalah Lembar Kerja Siswa (LKS) dan buku paket. Namun, CV. X ingin memiliki aset tanah yang akan di take offer guna menentukan layout mesin produksi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk merancang layout usulan perubahan area gudang produksi pada CV. X. Metode yang digunakan pada penelitian ini metode systematic layout planning yang terdiri dari empat tahapan. Hasil analisis Activity Relationship Chart (ARC) dan Activity Relationship Diagram (ARD) penempatan area gudang dengan gudang bahan baku telah diposisikan saling berdekatan untuk mempermudah dan mempercepat alur distribusi material serta meingkatkan efisiensi keseluruhan proses produksi. Disarankan juga agar lokasi gudang bahan baku termasuk gudang gulungan kertas, gudang tinta, dan gudang plat didekatkan dengan area produksi untuk meminimalkan jarak perpindahan material dan mempercepat alur distribusi.