Hubungan Jumlah Kecelakaan Lalu Lintas Terhadap Jumlah Faktor-Faktor Penyebab Kecelakaan di Pekanbaru - Rhoma Putra, Benny Hamdi; Elianora, Elianora; Prakasa, Rizqy Ridho (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Kecelakaan lalu lintas merupakan masalah serius yang selalu terjadi dari waktu ke waktu di jalan. Kecelakaan lalu lintas terjadi dari kombinasi beberapa faktor yang terdiri dari faktor manusia, faktor kendaraan, faktor jalan dan faktor lingkungan. Penelitian dilakukan pada jalan di Kota Pekanbaru. Data dari Ditlantas Polda Riau selama 2017-2023 tercatat sebanyak 1.433 kasus kecelakaan yang terjadi pada jalan di Pekanbaru. Penelitian bertujuan menganalisis hubungan antara jumlah kecelakaan dengan faktor penyebab kecelakaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan data kecelakaan dari Ditlantas Polda Riau yang terdiri dari jumlah kecelakaan dan jumlah faktor-faktor penyebab kecelakaan. Metode yang digunakan yaitu uji korelasi spearman, uji t dan uji f. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan dua variabel yang berhubungan signifikan terhadap jumlah kecelakaan di Pekanbaru yaitu hubungan sangat kuat variabel jumlah lengah (X1) sebesar r = 0,964 dan jumlah mengantuk (X3) sebesar r = 0,857. Berdasarkan uji hipotesis didapatkan dua variabel yang berpengaruh mendekati signifikan terhadap jumlah kecelakaan yaitu variabel jumlah lengah (X1) sebesar 0,123 dan jumlah batas kecepatan (X5) sebesar 0,177. Adapun hubungan hubungan jumlah kecelakaan terhadap faktor-faktor penyebab kecelakaan adalah sebagai berikut; Y = 51,240 + 0,825X1 + 0,673X2 + 0,800X3 + 0,830X4 + 0,605X5. Rekomendasi penanganan yang sebaiknya dilakukan adalah melakukan edukasi kepada pengguna jalan, pemasangan rambu dan pembuatan marka jalan.