Usulan Peramalan (Forecasting) Produk Cylinder Block Ej59 Menggunakan Metode Time Series (Studi Kasus: PT Asian Isuzu Casting Karawang) - Dwipa, Ni Putu Sasti Wulandari (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Pada proses produksi perusahaan membutuhkan sebuah perencaanaan produksi guna menghindari kelebihan maupun kekurangan produk yang akan dikirimkan pada konsumen. Perencanaan produksi dapat dicari dengan membuat sebuah peramalan (forecasting) terhadap demand konsumen suatu produk. Pada kasus PT AICC ini akan dilakukan peramalan kuantitatif dengan model time series. Data yang digunakan adalah data demand historis untuk produk Cylinder Block EJ59. Pemilihan metode Time Series ini karena perusahaan akan melakukan forecasting dengan menggunakan analisa pola hubungan antara variabel yang akan diperkirakan dengan variabel waktu. Metode peramalan yang terpilih adalah metode Holt’s Winter. Metode Holt’s Winter menghasilkan nilai error terkecil. Nilai error dihitung menggunakan metode MSD (Mean Squarred Deviation) dengan nilai error 63974.7, MAD (Mean Absolute Deviation) dengan nilai error 231.2, dan MAPE (Mean Absolute Persentage Error) dengan nilai error 3.3%.