Inventarisasi Tumbuhan Berpotensi Refugia di Kebun Raya Purwodadi, Kabupaten Pasuruan - Sholihah, Laili Zakiyyatus; Resmisari, Ruri Siti; Irawanto, Rony (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi tumbuhan berpotensi refugia di Kebun Raya Purwodadi, Pasuruan, Jawa Timur. Tumbuhan refugia berperan penting dalam mendukung keseimbangan ekosistem, terutama sebagai habitat musuh alami hama, serta menyediakan sumber makanan dan tempat berlindung bagi serangga penyerbuk. Metode penelitian ini bersifat non-eksperimental dengan teknik observasi, dokumentasi, dan identifikasi tumbuhan menggunakan aplikasi QGIS, Avenza Maps, Tagofy kamera GPS, iNaturalist, dan PlantNet. Hasil identifikasi menunjukkan bahwa terdapat enam spesies tumbuhan berpotensi refugia, yaitu Ruellia simplex, Portulaca umbraticola, Bougainvillea glabra, Hibiscus schizopetalus, Hibiscus rosa-sinensis, dan Ruellia tuberosa. Inventarisasi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada upaya pelestarian tumbuhan refugia dan mendukung pengelolaan keanekaragaman hayati di Kebun Raya Purwodadi.