Pengaruh Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan, Disiplin Kerja, Terhadap Total Quality Management (TQM) Pada PT Semesta Indah Sentosa - Ristanto, Ari; Wahyu Utami, Indah; Filemon Waluyono, Garnet (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Dunia usaha di Indonesia sedang berkembang dengan pesat dilihat dari semakin terbukanya peluang bagi masyarakat untuk memulai usaha. Untuk meningkatkan kualitas perusahaan diperlukan kebijakan untuk mencapai tujuan perusahaan Sebagai upaya mencapai tujuan tersebut membutuhkan sebuah manajemen yang mampu meningkatkan dan mempertahankan kondisi perusahaan yang baik yaitu dengan menerapkan Total Quality Management (TQM). Penelitian ini menganalisis pengaruh motivasi kerja, kinerja karyawan, dan disiplin kerja terhadap Total Quality Management (TQM) di PT Semesta Indah Sentosa. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional, di mana data diperoleh melalui kuesioner yang dibagikan kepada 50 karyawan perusahaan. Data diuji dengan uji parsial, uji simultan dan ujikoefisiensi determinasi Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berkontribusi sebesar 27,8%, motivasi kerja sebesar 27%, dan kinerja karyawan sebesar 38,1% terhadap peningkatan TQM. Selain itu, ketiga variabel independen tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap TQM, baik secara parsial maupun simultan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,765 mengindikasikan bahwa 76,5% variasi dalam TQM dapat dijelaskan oleh disiplin kerja, motivasi kerja, dan kinerja karyawan, sementara sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.