IMPLEMENTASI SISTEM E-REPORT BERBASIS MOBILE PADA TOKO PAKAIAN BENANG RATU - Rudiyanto, Arif Rifan; Basri, Sekar Ayu Putri (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Aplikasi e-report yang dikembangkan untuk toko pakaian bertujuan untuk memudahkan pemilik dalam mengelola data barang datang, data barang rusak, dan data kegiatan karyawan. Pengembangan aplikasi ini menggunakan Kodular sebagai platform pengembangan aplikasi yang hanya drag and drop coding. Metodologi yang digunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah metode *prototyping*, dimulai dari tahap analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, hingga pengujian aplikasi. Aplikasi yang dihasilkan mampu memenuhi kebutuhan pengguna dalam manajemen toko pakaian dan menunjukkan kinerja yang stabil berdasarkan hasil pengujian. Dalam era digitalisasi, pengelolaan data penjualan dan laporan kinerja toko pakaian memerlukan inovasi berbasis teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi e-Report menggunakan Kodular yang dapat membantu pengelolaan laporan penjualan dan stok barang secara realtime pada sebuah toko pakaian. Kodular dipilih sebagai platform pengembangan karena kemudahan dalam implementasi aplikasi tanpa kode (no-code), yang mempercepat proses pembuatan aplikasi. Metode: Metode yang digunakan mencakup tahap analisis kebutuhan, perancangan antarmuka pengguna, implementasi aplikasi, dan pengujian sistem. Hasil: Aplikasi e-Report yang dihasilkan memiliki fitur utama seperti input data penjualan, manajemen stok, pembuatan laporan harian dan bulanan, serta penyimpanan data berbasis cloud.: Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat berjalan sesuai fungsinya dan mendukung pengelolaan laporan penjualan secara efisien, sehingga memudahkan pemilik toko dalam mengambil keputusan berbasis data yang lebih cepat dan akurat. Dengan aplikasi ini, toko pakaian dapat meningkatkan efisiensi operasional dan responsivitas terhadap kebutuhan pasar.