Efektivitas Penggunaan Zeolit Sebagai Filter Menurunkan Kadar Emisi Gas Buang Pada Sepeda Motor - Putra Haryanto, Priangga Pratama; Nurtanto, Muhammad (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Penggunaan bahan bakar fosil pada kendaraan bermotor telah menjadi salah satu penyumbang utama emisi gas buang yang berdampak buruk bagi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan zeolit sebagai filter untuk menurunkan kadar emisi gas buang pada sepeda motor. Uji eksperimental dilakukan pada Yamaha Jupiter tahun 2010 dengan variasi putaran mesin (RPM) 1000, 2000, dan 3000. Hasil uji menunjukkan bahwa zeolit mampu mengurangi konsentrasi karbon monoksida (CO), hidrokarbon (HC), dan nitrogen oksida (NOx) secara signifikan pada berbagai tingkat RPM. Zeolit bekerja efektif dalam menyerap polutan gas buang karena struktur pori-porinya yang khas dan kapasitas adsorpsi yang tinggi. Grafik hasil uji menunjukkan penurunan emisi yang lebih signifikan pada RPM tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi filter ramah lingkungan yang aplikatif untuk kendaraan bermotor di masa depan. .