Pemodelan Semi-empiris Koefisien Absorpsi dan Densitas Arus Hubung Singkat pada Sel Surya yang Ditingkatkan dengan Plasmonik - Raharjo, Bambang Mulyo; Yulisman, Rumzi; Yudharma, Gede; Rohadi, Sudirman; Faridh, Ahmad (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Studi ini menyelidiki peningkatan sifat optik dan densitas arus hubung singkat pada sel surya berbasis silikon melalui proses plasmonik dengan penambahan nanopartikel logam aluminium (Al), tembaga (Cu), perak (Ag), dan emas (Au) pada lapisan aktifnya. Dengan menggunakan pendekatan pemodelan semi-empiris, koefisien absorpsi dan densitas arus hubung singkat silikon murni dan silikon yang diberi inklusi nanopartikel logam ini dianalisis di seluruh spektrum cahaya tampak (300-800 nm). Hasilnya menunjukkan bahwa penambahan nanopartikel logam secara signifikan meningkatkan koefisien absorpsi dan densitas arus hubung singkat dibandingkan dengan silikon murni, terutama pada rentang panjang gelombang di atas 400 nm. Di antara nanopartikel yang diteliti, Al menunjukkan kinerja paling baik, yang menghasilkan peningkatan tertinggi koefisien absorpsi dan densitas arus hubung singkat material sel surya. Peningkatan yang diberikan oleh nanopartikel Cu, Ag, dan Au tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan satu sama lain, tetapi masih menghasilkan kinerja lebih unggul dibandingkan dengan silikon murni. Hasil investigasi ini menekankan potensi penggunaan nanopartikel Al dalam meningkatkan efisiensi sel surya berbasis silikon dengan biaya yang lebih rendah dibandingkan dengan penggunaan logam mulia seperti Au dan Ag