Sistem Penjualan Atribut Pencak Silat Berbasis Web (Studi Kasus: Toko Galery Ashter Collection) - Dasuki, Muhammad Hamam; Wijaya, Akhmad Pandhu (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat telah mempengaruhi berbagai bidang kehidupan dan profesi, hal ini menyebabkan terjadinya perubahan sistem pada suatu instansi atau perusahaan. Pengguna dapat mencari, menggunakan, dan memanfaatkan informasi yang diperoleh dari internet untuk mengembangkan bisnis. Toko Ashter Collection Gallery merupakan toko kategori usaha kecil menengah yang menjual berbagai macam perlengkapan pencak silat. Toko menjual produk jadi yang dibeli dari grosir dengan sistem per lusin, Kodi kemudian menjualnya kembali ke pelanggan menggunakan sistem eceran. Sistem pemesanan di toko galeri Ashter Collection masih tercatat di secarik kertas, sehingga rawan kehilangan kertas saat terjadi transaksi pesanan pelanggan, dan laporan toko masih tidak teratur. Berdasarkan permasalahan tersebut, penulis merancang sebuah sistem penjualan atribut pencak silat sebagai studi kasus Toko Galeri Ashter Collection menggunakan script pemrograman PHP dengan framework codeigniter dan MySQL sebagai databasenya. Sistem ini dibangun untuk memudahkan toko menerima pesanan, mempromosikan produk, mengelola data stok produk dan mengelola data laporan penjualan per periode, merek, dan bulan agar lebih efektif dan efisien. Penelitian untuk merancang sistem ini menggunakan metode Waterfall yang memiliki tahapan komunikasi, perencanaan, pemodelan, konstruksi, dan pengiriman sistem perangkat lunak kepada pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah dihasilkannya sistem penjualan berbasis web pada Toko Ashter Collection Gallery untuk mempermudah pengelolaan data produk, transaksi dan laporan penjualan