Analisis User Experience Terhadap Website Batik Suku Dinas Kominfotik Walikota Jakarta Barat Menggunakan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) - Napitupulu, Zabrina Fitria Ramadhani; Syahputra, Ade; Bintoro, Ketut Bayu Yogya (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Suku Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik (Sudin Kominfotik) Jakarta Barat merupakan unit pelayanan yang bergerak di bidang publikasi, jaringan, dan keamanan siber. Sudin Kominfotik memiliki berbagai fungsi strategis, seperti penulisan rencana strategis, penyusunan rencana kerja dan anggaran, pengelolaan dan pelayanan informasi publik, penyediaan konten lintas sektoral, pengelolaan media komunikasi publik, serta pengelolaan komunikasi publik. Salah satu layanan yang disediakan oleh Sudin Kominfotik adalah Website "BaTik," yang berfungsi sebagai platform untuk pengaduan terkait publikasi media, permasalahan jaringan, penataan jaringan, dan keamanan siber. Namun, berdasarkan wawancara dengan petugas Kelurahan di Kota Bambu Utara, ditemukan bahwa Website BaTik masih dirasa kurang jelas dalam hal informasi dan tampilan berita. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengukur user experience (UX) dari Website BaTik guna memahami sudut pandang pengguna dan memberikan rekomendasi perbaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat aspek-aspek user experience pada Website BaTik saat ini serta memberikan saran untuk peningkatan layanan. Penelitian ini melibatkan 50 responden yang merupakan pengguna Website BaTik di wilayah Kecamatan Palmerah, yaitu Kelurahan Kota Bambu Utara, Kelurahan Kota Bambu Selatan, Kelurahan Jati Pulo, Kelurahan Palmerah, dan RPTRA Jati Pulo. Pengukuran dilakukan menggunakan alat ukur User Experience Questionnaire (UEQ) dengan bantuan Data Analysis Tools versi 11 dalam format Excel. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa Website BaTik memiliki skor aspek attractiveness (1,65), efficiency (1,62), dependability (1,64), stimulation (1,53), dan novelty (1,42), yang semuanya berada dalam kategori good (bagus). Sementara itu, aspek perspicuity memperoleh skor 1,59, yang termasuk dalam kategori above average (di atas rata-rata). Rekomendasi yang dihasilkan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi Sudin Kominfotik Jakarta Barat untuk meningkatkan user experience Website BaTik, sehingga dapat memberikan pelayanan yang lebih optimal kepada masyarakat.