Analisis Kekuatan Impact dan Geser Komposit pada Serat Karbon-Resin Epoksi dengan Variasi Waktu Penahanan - Ma’arif, Sofyan; Respati, Sri Mulyo Bondan; Nugroho, Agung (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Bumper kendaraan modern membutuhkan material yang ringan namun kuat untuk meningkatkan efisiensi bahan bakar dan performa keseluruhan. Komposit serat karbon-resin epoksi menjadi pilihan yang menjanjikan karena kekuatannya yang tinggi serta bobot yang ringan, sehingga mampu mengurangi beban kendaraan tanpa mengorbankan ketahanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan impak dan geser pada komposit serat karbon-resin epoksi dengan variasi waktu penahanan suhu selama proses curing. Komposit dibuat menggunakan metode vacuum bag untuk meminimalkan udara terperangkap dan meningkatkan kekuatan ikatan antara matriks resin dan serat karbon. Standar uji yang diterapkan adalah ISO 179-1 untuk uji impak dan ASTM D5379 untuk uji geser. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi waktu penahanan curing pada suhu 100°C berdampak signifikan terhadap kekuatan material. Hasil uji impak tertinggi diperoleh pada waktu penahanan 25 menit, dengan nilai impak sebesar 0,11 J/mm², sedangkan hasil uji geser tertinggi tercapai pada waktu penahanan 30 menit dengan nilai 162,77 N/mm². Namun, penahanan yang terlalu lama menyebabkan komposit menjadi lebih getas. Pengujian densitas menunjukkan perubahan fraksi volume serat karbon dalam komposit sesuai dengan variasi waktu curing yang digunakan. Kesimpulannya, variasi waktu penahanan curing memengaruhi kekuatan dan kestabilan komposit, namun waktu optimal untuk kekuatan impak dan geser berbeda.