Penggunaan Semen Tipe Portland Pozzolan Cement (PPC) pada Beton Roller Compacted Concrete (RCC) Terhadap Kuat Tekan Ditinjau dari Durabilitasnya - Mbani, Umbu Valentino Kanna Ngundju; Sulistyorini, Dewi; Gutama, Detha Sekar Langit Wahyu; Ela, Alfredo Yogusto Figo; Saputro, Agung Purwo (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Beton Roller Compacted Concrete (RCC) adalah material konstruksi yang sering digunakan dalam proyek-proyek infrastruktur besar, seperti bendungan, tanggul, jalan raya, dan landasan bandara. Beton ini dikenal dengan metode pengecoran khusus yang melibatkan penggunaan roller compactor, yang menghasilkan struktur beton padat dan kuat dengan biaya yang relatif rendah. Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi semen Portland pozzolanic (PPC), agregat kasar dengan ukuran maksimum 19 mm, agregat halus, perbandingan air, dan bahan tambah mineral berupa superplasticizer sebesar 0,5%. Pembuatan benda uji dilakukan secara mekanis untuk menghasilkan beton sesuai dengan standar yang ditetapkan. Pengujian beton dilakukan menggunakan silinder berukuran 150 x 300 mm sesuai dengan ASTM C1435, di mana benda uji dipadatkan menggunakan vibrator hammer. Benda uji kemudian direndam dalam air yang memiliki kandungan sodium sulfat, dengan kondisi lingkungan yang bebas dari kontaminasi, sebagai simulasi lingkungan. Variabel uji yang diuji adalah kuat tekan pada umur 14 hari dan 28 hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan sejauh mana penggunaan PPC dapat meningkatkan durabilitas RCC tanpa mengurangi kekuatan tekan, yang merupakan karakteristik utama RCC. Perlakuan rendaman yang diuji meliputi air biasa dan sodium sulfat pada umur 14 hari dan 28 hari. Hasil uji kuat tekan menunjukkan bahwa beton RCC menggunakan semen PPC memiliki kekuatan tekan tertinggi pada perlakuan rendaman sodium sulfat pada umur 28 hari, yaitu sebesar 43,65 MPa. Sebaliknya, hasil terendah tercatat pada beton yang direndam dalam air biasa pada umur 28 hari, yaitu sebesar 34,35 MPa.