PERKEMBANGAN TERKINI DI BIDANG IoT UNTUK KENDARAAN LISTRIK: SEBUAH REVIEW - Huda, Naili; Perdana, M. Arjuna Putra; Kurnia, Muhammad Redho (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Sinergi antara Internet of Things (IoT) dan Electric Vehicle (EV) sudah semakin banyak dilakukan. Sayangnya, belum banyak penelitian yang membahas peran IoT dalam aplikasi EV secara umum. Karena itu, studi ini dilakukan dengan tujuan untuk menambah pustaka di bidang tersebut dengan menjawab dua pertanyaan penelitian berikut: di bidang apa saja IoT dapat diimplementasikan untuk melengkapi EV dan apa saja perkembangan yang telah terjadi di bidang tersebut. Penelitian ini merupakan sebuah reviu yang menggunakan metode penulisan tinjauan naratif. Metode ini diawali dengan penyortiran makalah jurnal dan prosiding dari database Science Direct dan IEEE Xplore melalu proses penyaringan berdasarkan kata kunci, seleksi abstrak, dan makalah lengkap. Seleksi ini menghasilkan 43 tulisan untuk direviu. Hasil yang didapatkan dari proses reviu menunjukkan bahwa topik pengisian daya merupakan hal yang paling banyak diteliti. Topik yang banyak dibahas dalam area pengisian daya adalah penjadwalan dan manajemen energi baik untuk grid maupun baterai. Usaha untuk menjaga privasi dalam semua bentuk transaksi IoT juga mengalami kemajuan yang signifikan. Melihat luasnya area aplikasi IoT dalam bidang EV, dapat disimpulkan bahwa masih banyak objek yang potensial untuk diteliti demi kemajuan IoT-EV ini.