MODIFIKASI PIROLISIS LIMBAH SEREH DAPUR SEBAGAI MATERIAL MAJU (KARBON AKTIF) BERNILAI JUAL TINGGI - Salsabila, Annida Nur; Ratnani, Rita Dwi; Maharani, Farikha (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Sereh dapur (Cymbopogon citratus) tergolong tanaman yang mudah dan melimpah di Indonesia karena mudah tumbuh. Tanaman sereh dapur dimanfaatkan hanya pada bagian bonggolnya. Sedangkan bagian daunnya dibuang sehingga menjadi limbah. Limbah yang dihasilkan juga dari bagian tanaman yang telah kering memiliki umur simpan yang singkat dan tidak bisa dipakai lagi. Keberadaan limbah ini termasuk ke dalam limbah organik. Hal inilah yang menjadi ide awal penelitian ini untuk meningkatkan nilai ekonomisnya sekaligus menjaga lingkungan dari keberadaan limbah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu pirolisis limbah bonggol dan daun sereh terhadap kualitas karbon aktif. Kualitas karbon aktif dianalisis berdasarkan SNI (Standar Nasional Indonesia) 06-3730-1995: kadar menguap, kadar air, kadar abu, dan daya serap terhadap iodiumnya. Penelitian ini dilakukan pada variabel bebas suhu karbonisasi 300, 350, 400, 450°C dan waktu karbonisasi 60, 90, 120, 150, 180 menit. Hasil penelitian menunjukkan kualitas karbon aktif terbaik variasi suhu bagian bonggol sereh dapur dengan uji meliputi kadar menguap 43,23%; kadar air 4,20%; kadar abu 23,94%; daya serap iodin 391,32 mg/gr; pada variasi suhu bagian daun sereh dapur meliputi kadar menguap 46,4%; kadar air 4,69%; kadar abu 24,04%; dan daya serap iodine 306,38 mg/gr. Sementara variasi waktu bagian bonggol sereh dapur dengan uji meliputi kadar menguap 43,23%; kadar air 4,60%; kadar abu 23,27 %; daya serap iodine 391,32 mg/gr; pada bagian daun sereh dapur meliputi kadar menguap 45,86%; kadar air 2,59%; kadar abu 24,04%; daya serap iodine 367,88 mg/gr. Variabel suhu dan waktu data hasil analisis kadar menguap dan kadar abu belum sesuai standar SNI dan SII, sedangkan kadar air sesuai dengan standar SNI maupun SII. Daya serap iodine sesuai dengan standar SII (Standar Industri Indonesia).