PENERAPAN METODE AGILE SCRUM DALAM PENGEMBANGAN SMART SCHOOL E-LEARNING (SSE) DI SMK NEGERI 10 MALANG - Moch Syifa' Muchlisin, Moch Syifa' Muchlisin; Oktafian Dwi Cahyono, Oktafian Dwi Cahyono; Rizky Aulia Faridatuzzuhro, Rizky Aulia Faridatuzzuhro; Lailatul Islamia, Lailatul Islamia; Hardo Pramudian, Hardo Pramudian (Prosiding Sains Nasional dan Teknologi, 2024)
Smart School E-Learning (SSE) merupakan sistem yang dirancang untuk mendukung proses pembelajaran berbasis digital di SMK Negeri 10 Malang. Dalam pengembangan SSE, metode Agile Scrum diterapkan untuk memastikan sistem dapat dikembangkan secara efektif, cepat, dan adaptif terhadap perubahan. Agile Scrum dipilih karena kemampuannya dalam memfasilitasi kolaborasi tim secara berkelanjutan serta memberikan fleksibilitas dalam menghadapi kebutuhan pengembangan yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses implementasi metode Agile Scrum dalam pengembangan SSE, termasuk tahapan perencanaan, pelaksanaan sprint, hingga evaluasi produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Agile Scrum mampu mempercepat pengembangan fitur-fitur utama seperti manajemen konten pembelajaran, interaksi guru-siswa, serta sistem evaluasi berbasis online. Dengan adanya iterasi dan umpan balik yang berkelanjutan, tim pengembang dapat merespons kebutuhan pengguna dengan lebih cepat dan akurat. Selain itu, kolaborasi antar anggota tim dan stakeholder dapat terjalin dengan lebih baik, sehingga menghasilkan produk yang lebih sesuai dengan kebutuhan. Penggunaan metode Agile Scrum dalam proyek ini terbukti meningkatkan efisiensi waktu pengembangan serta kualitas produk akhir, yang mendukung keberhasilan implementasi SSE di lingkungan SMK Negeri 10 Malang.